Pour cette recette, j’utilise la plaque mini tartelettes Demarle (30 empreintes)
Proportions :
- 1 pâte sablée
- 50g de beurre
- un citron
- 1 œuf
- 100g de sucre
Préparation
- Avec le découpoir 6 cm, formez 30 disques et foncez-les dans les empreintes.
- Cuisez à blanc 5 mn.
- Prélevez le zeste et le jus du citron, faites les cuire dans une casserole avec le beurre.
- Dans le cul de poule, mélangez le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez le dans la casserole. Cuisez sans cesser de remuer et retirez du feu dès que le mélange devient translucide.
- Remplissez les empreintes.
- Enfournez 10 min à 200°.
On peut faire les tartelettes « meringuées » en ajoutant 3 minutes avant la fin de la cuisson un blanc d’œuf monté avec 20g de sucre. De préférence, réalisez cette opération à la poche à douille cannelée.