Cette recette de Christophe Michalac est prévue pour 18 madeleines mais je l’ai faite dans les moules mini-madeleines et j’ai donc obtenu 56 pièces.
Ingrédients :
*150 g de farine T.55
*10 g de levure chimique (1 paquet)
*60 g de beurre
*200 g d’œufs (4 à 5)
*60 g de concentré de tomate
*75 g de gruyère râpé
*75 g d’olives hachées
*3 g de tabasco
*80 g d’huile d’olive
*2 pincées de sel
*2 pincées de poivre
*2 g de colorant rouge (une pointe de couteau)
Préparation*Préchauffez le four à 210°
*Tamisez la farine et la levure. Faites fondre le beurre au micro-ondes
*Mélangez le œufs, le concentré de tomate, le gruyère râpé, les olives hachées et le tabasco à l’aide d’un fouet. (Vous me connaissez, je l’ai fait dans mon Kitchenaid…)
*Incorporez la farine et la levure tamisées, le beurre fondu, l’huile d’olive, le sel, le poivre. Ajoutez le colorant puis pochez cet appareil dans les empreintes.
*Enfournez et éteignez le four
*Laissez les madeleines 4 min dans le four éteint puis rallumez-le à 120° et poursuivez la cuisson environ 12 min.