Patisseries

Galette des rois

Ingrédients :

Pour la crème d’amandes

  • 120 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 15 g de farine
  • En fonction de votre goût, un peu d’arome d’amande

 Pour la galette

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation de la crème d’amandes :

  • Dans le cul de poule, mélanger le beurre mou et le sucre.
  • Ajouter un blanc d’œuf et faire blanchir le mélange.
  • Incorporer le jaune, l’œuf, la poudre d’amandes puis la farine

Ustensiles

  • Comme souvent, j’utilise les ustensiles Flexipan : La Silpat (toile silicone) que vous pouvez remplacer par un simple papier sulfurisé.

Préparation de la galette :

  • Placer la Silpat sur la plaque perforée mise à l’envers.
  • Y déposer un disque de pâte
  • Etaler la crème jusqu’à 2 cm du bord
  • Avec le pinceau, humidifier le bord de la pâte à l’eau.
  • Poser le deuxième disque puis fermez la galette en prenant soin de bien sceller les bords
  • Placer la 20 mn au réfrigérateur pour raffermir la pâte.
  • Dorer avec l’œuf battu puis rayez le dessus.
  • Faire 5 ou 6 trous en suivant les rayures pour éviter qu’elle gonfle.
  • Enfourner pour 30 mn.

Pour changer un peu, incorporer à la frangipane :
150 g d’abricots secs ou 20 g de cerneaux de noix ou 20 g de noisettes ou 20 g d’amandes ou 15 g de pistaches ou 100 g de chocolat

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *