Il est difficile d’obtenir à coup sûr la bonne quantité de haricots une fois qu’ils sont écossés. 1kg de haricots entiers donne 500 à 600 grammes de grains (il en faut 150 par personne) mais ces valeurs restent aléatoires. Il vaut mieux prévoir large, d’autant plus qu’on peut les réchauffer facilement une fois cuisinés ou encore les congeler crus. Hors saison ou si vous n’avez ni l’envie ni le temps d’écosser, les haricots surgelés crus se cuisinent très bien et donnent un excellent résultat.
Maintenant, un peu de courage, on s’assied et on écosse.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de haricots
- 1 tomate
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- graisse de canard ou jus de volaille
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre la graisse et y incorporer les haricots de façon bien homogène.
- Ajouter la tomate, l’ail et l’oignon et couvrir d’eau bouillante.
- Cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes
- saler, poivrer