Ingrédients pour la Dacquoise
- 3 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amande
- 20 g de farine
Pour la mousse au chocolat
- 250+250 g de crème liquide
- 340 g de chocolat au lait
- 50 g de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine
Il faut un cercle inox , une disque décor Flexipan, une toile silicore
Préparation de la dacquoise
- Préchauffez le four à 170°
- Battez les blancs en neige avec le sucre jusqu’à obtenir un consistance de meringue.
- Tamisez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes et incorporez les à la spatule.
- Dressez la dacquoise sur la Silpat avec la poche à douille munie de la grosse douille à la taille du cercle moins 1 cm.
- Saupoudrez de sucre glace. Faire cuire 15 minutes. Recommencez pour la 2° dacquoise
Préparation de la mousse au chocolat
- Réhydratez la gélatine.Dans une casserole, portez à ébullition 250g de crème et versez les sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger avec la spatule jusqu’à ce que les chocolats soient fondus.Ajoutez la gélatine.
- Battez les 250g de crème restants pour obtenir une mousse.
- Après refroidissement du chocolat ajoutez délicatement à la crème fouettée.
Montage
- Placez le disque sur la plaque perforée puis incrustez la mousse dans le relief avec le racloir. Posez le disque inox.
- Alternez une couche de mousse, un fond de dacquoise.
- Placez le gâteau au congélateur, au bout de 3 heures, retournez le sur un plat et retirez le disque.
- Démoulez à l’aide d’un torchon chaud ou d’un sèche cheveux.