Pour la pâte à choux
- 100 g d’eau
- 45 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 g de sucre
- 60 g de farine
- 2 œufs
- 50 g d’amandes effilées
Pour la mousseline pralinée
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre semoule
- 20 g de maïzena
- 200+50g de lait
- 80 g de praliné
- 110 g de beurre souple
Préparation de la pâte à choux
- Préchauffez le four à 180°
- Dans une casserole, versez l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition puis hors du feu ajoutez la farine tamisée.
- Desséchez la pâte puis refroidissez la. Ajoutez petit à petit les œufs battus.
- Avec la poche à douille, dressez les cercles dorez les à l’œuf puis parsemez les d’amandes effilées et faites cuire 25 minutes à 180°.
Préparation de la mousseline pralinée :
- Mélangez au fouet les jaunes et 30 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la Maïzena et un peu de lait froid.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre.
- Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole.
- Maintenez une légère ébullition tout en mélangeant pour obtenir une crème homogène.
- Ajoutez le praliné, lissez au fouet .
- Quand la crème est froidie, placez là au réfrigérateur pendant une heure.
- Lissez la ensuite avec le batteur en incorporant le beurre souple coupé en petits morceaux.
- Coupez les Paris-Brest et garnissez les de mousseline avec la douille cannelée
- Saupoudrez de sucre glace