Pour la pâte à choux
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 2 g de sucre
- 45 g de beurre
- 60 g de farine T55
- 2 à 3 œufs (150g)
Pour la crème pâtissière :
- 500 g de lait
- 120 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 4 jaunes d’œufs
- 10 g d’extrait de café
- 40 g de chocolat noir
Pour la crème au beurre
- 80 g de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 60g de sucre
- 200 g de beurre
Réalisation :
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le lait, le sel , le sucre et le beurre. Portez à ébullition.
- Hors du feu, incorporez la farine tamisée, mélangez.
- Faites dessécher la pâte, elle doit se décoller de la casserole.
- Verser la pâte dans un cul de poule et faites la refroidir.
- Ajoutez les œufs un par un.
- Travaillez la pâte, elle doit être souple et lisse et former un ruban.
- Préchauffez le four à 180°
- Avec la poche à douille, dressez 10 boules de 6 cm de diamètre et 10 de 3 cm de diamètre.
- Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 30 à 35 minutes
La crème pâtissière:
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et 60 g de sucre.
- Dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d’œufs et 60 g de sucre
- Verser un peu de lait chaud et ajoutez la maïzena.
- Reverser dans la casserole et faites épaissir 2 minutes a partir de l’ébullition.
- Diviser la crème pâtissière en deux, dans une ajouter l’extrait de café, dans l’autre le chocolat
La crème au beurre
- Faites chauffer le lait. Puis retirez du feu
- Battez les jaunes avec le sucre puis versez ce mélange sur le lait
- Faites chauffer à 84°
- Refroidissez puis ajoutez le beurre et la vanille