Ingrédients
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 jaune d’œuf
Si vous le désirez, ajoutez 1 càs de cacao
Pour la garniture :
240 g de beurre
200 g de chocolat noir amer
60 g de maïzena
2 œufs entiers + 4 jaunes
200 g de sucre en poudre
1 càs de cacao
2 càs de sucre glace
Pour la meringue italienne :
4 blancs d’œufs
200 g de sucre
50 g d’eau
Préparation de la pâte:
Mélangez la farine, le jaune et 2 càs d’eau et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Roulez la en boule, filmez la et laissez la reposer 30 mn au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte, garnissez en le moule, recouvrez d’un papier cuisson et de billes d’argile.
Cuisez à blanc 15 mn.
Préparation de la garniture:
Faire fondre le chocolat et le beurre 2 mn au micro-ondes.
Ajoutez la maïzena et travaillez la pâte pour qu’elle soit bien lisse.
Battez les œufs entiers avec les jaunes, le sucre et le cacao.
Incorporez le chocolat fondu et mélangez.
Versez la préparation sur la pâte cuite et enfournez 45 mn à 120°.
Préparation de la meringue:
Montez les blancs en neige, réalisez un sirop, quand ,il atteint 115° versez le sur les blancs et
continuez à battre.
Démoulez le gâteau et répartissez la meringue à la poche à douille.
Passez sous le gril du four pendant 2 mn.
Avec ces quantités, j’ai réalisé une petite tarte (dans un cadre inox : 23.7 x 17 c x 4.5 cm) et 6 tartelettes dans des cercles inox de 8 cm.