Le Trianon est le gâteau préféré de Norman. Nous l’avions découvert à Carrefour (oui oui!!!). Bien que courant le risque que Norman me dise que celui de Carrefour était meilleur que le mien, je me suis lancée…..Est ce par gentillesse, pour ne pas me vexer ou bien réel, il aime le mien!
Pour la dacquoise à la noisette :
- 90 g de noisette
- 90 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 4 blancs d’oeufs battus en neige
Pour le feuilleté praliné :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de Pralinoise
- 20 g de praliné
- 18 (36 sachets)crêpes dentelles brisées
Pour la mousse au chocolat:
- 360g de chocolat noir (de couverture si possible)
- 50 cl de crème liquide entière montée en chantilly
- 10 cl de lait
Préparation:
Dacquoise à la noisette :
Mélangez toutes les poudres ensemble.
Battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.
Versez dans le cadre, régularisez bien la surface et faites cuire 10 à 15 minutes à 180°c.
Feuilleté praliné :
Faites fondre les chocolats, laissez refroidir un peu et ajoutez-y le praliné et les crêpes dentelles brisées. Mélangez et étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie.
Mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat.
Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat puis le lait. Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.
Traditionnellement, on décore le trianon avec un voile de cacao mais au diable la tradition, moi, j’aime bien faire des décors différents!